蚕沙

首页 » 常识 » 预防 » 小班课程故事你好,蚕宝宝
TUhjnbcbe - 2021/7/31 21:56:00

你好,蚕宝宝

小五班

课程源起

一天,乐乐带来了几根蚕宝宝,看到蚕宝宝,小朋友一拥而来,都好奇的围着乐乐,叽叽喳喳的讨论了起来。

这是毛毛虫吗?

不是毛毛虫,毛毛虫是有毛的,这个没有毛。

那是什么?

这是蚕宝宝。

小朋友们都对这位新朋友——蚕宝宝非常的好奇,抛出了各种各样的问题,面对孩子们的热情,便开始了我们跟蚕宝宝的故事。

小伙伴们的好奇

蚕宝宝喜欢吃什么?

蚕宝宝长大了会变成蝴蝶吗?

蚕宝宝入住我们班

小朋友们都来观察这位小五班的新朋友。

蚕宝宝是软软的。

小的时候灰灰的,长大了以后白白的,它还喜欢吃桑叶。

孩子们乐此不疲的发现了蚕宝宝许多的小秘密。

蚕宝宝拉的臭臭越来越大了,但是一点都不臭,老师告诉我们这个有个好听的名字叫做“蚕沙”。

蚕沙有什么用呢?

原来蚕沙还可以做成小宝宝的枕头呢!

瑶瑶,你来看这是什么?是蚕宝宝死掉了吗?

妈妈说过,这是蚕宝宝脱的皮呀。

那你们发现,蚕宝宝脱皮后有什么变化吗?

会长大一些,爸爸说蚕宝宝为了长大就会脱皮,需要脱4次皮才开始吐丝结茧。

,而是后退。

见证了蚕宝宝的脱皮,孩子们略显兴奋,似乎在为蚕宝宝的成长加油鼓励,大家更期待其他蚕宝宝的蜕变了。

蚕宝宝带回家

蚕宝宝的“食量”越来越大了,为了给它们提供新鲜的桑叶,孩子们让爸爸妈妈一起给蚕宝宝寻找食物。

照顾蚕宝宝

蚕宝宝快长大!

瞧!我们给蚕宝宝吐丝的房子做好啦!

看着朝夕相处的好朋友一个个都躲进了蚕茧里,孩子们还是有点不舍得呢!

蚕宝宝结茧

为什么茧的颜色不一样呢?

有些蚕宝宝在喂在蚕茧里做什么?

养的过程中吃了有色素的饲料就会结出彩色的茧。

蚕宝宝出来啦

看,蚕宝宝变成飞蛾出来啦!

蚕宝宝原来是从小小的卵孵化出来,小小的蚕宝宝一点点蜕皮,越来越大吃了很多的桑叶变成大蚕宝宝,吐丝结茧,最后变成了美丽的飞蛾。

蚕丝作用大

小小丝巾

小蚕丝

蚕丝衣服

大用处

蚕丝被

丝绸

我眼中的蚕宝宝

小朋友们用绘画和制作轻黏土的方式来展现自己眼中的蚕宝宝呢!

一条条轻黏土蚕宝宝捏得可真像呀!

蚕宝宝

动手捏一捏

看我捏的怎么样!

课程来源于生活,在养蚕的日子里,宝贝们虽然有些笨手笨脚,时常会出现一些小意外,但是他们每天都会努力细心的照顾这些弱小的审美,给蚕宝宝们一个温馨快乐的家。

文字:吴老师、杨老师

照片:吴老师、杨老师、小五班家长

排版:小黄老师

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
查看完整版本: 小班课程故事你好,蚕宝宝